HONOR THE PAST
RISE UPON THE PRESENT
LEAD THE FUTURE
刻印过往,立足现在,面向未来。

捐赠动态


同学们,做个好人——晶锐爱心接力奖助学金发放仪式

2018-07-17 21:33:10

        7月17日上午,2018年度南方科技大学晶瑞爱心接力奖助学金颁奖仪式在第二科研楼举行。“晶瑞爱心接力奖助学金”捐赠人、深圳晶瑞达有限公司董事长杨宗庆先生,南科大材料科学与工程系系主任程鑫教授,副系主任田颜清教授,系奖学金负责人孙大陟副教授,南科大教育基金会秘书长涂蓉辉等出席颁奖仪式。

 

        经学生自主申请、评定委员会评定以及结果公示等环节,材料系2014级本科生郭恬子、张显鹤和吴炜祯三位同学获得2018年度“晶瑞爱心接力奖助学金”。

        程鑫教授代表材料系对杨宗庆先生的慷慨捐赠和对材料系的大力支持表示衷心感谢,并对杨先生关心高等教育的社会责任感和支持教育的情怀表示衷心敬佩。

        郭恬子、张显鹤和吴炜祯三位获奖同学依次介绍了自己大学四年的学习、科研和参加社会活动的情况,分享了自己对“晶瑞爱心接力奖助学金”的认识和体悟,并对杨宗庆先生表达了感谢。他们都强调自己会以获奖为动力,传承爱心,砥砺前行。

获奖学生郭恬子发言

获奖学生:郭恬子

        南科大多元化的培养帮助我成为一名创业者,创立深圳市南科氟光纳米科技有限责任公司。作为南科大为数不多选择创业的同学,希望能够接触“创业”这一陌生的道路,带领更多同学认识到大学四年除了学习与生活,还可以有更广阔的天地。

        现在杨先生向我们学校捐赠奖助学金,我希望我能够成为未来十年之后的郭女士,为南科大做出贡献。这也会激励我在未来十年更加努力,将公司做好。


获奖学生张显鹤发言

获奖学生:张显鹤

       四年本科生活,我积极的参加南科大影院和南科公益活动。在活动中,我通过自己的努力丰富了南科大同学们的业余文化生活。

虽然现在我只能为学校或社会作出这一点微小的贡献,但是,我相信在不久将来,当我走出校门,走向社会,拥有更多能力的时候,我会以更好地方式回馈社会。

        感谢杨先生的帮助,我会将这份感动永远传承下去,希望更多的同学能够从中感受到自己被关爱包围,让更多力量支持他们向前出发。


获奖学生吴炜祯发言

获奖学生:吴炜祯

        我有另外一个身份,那就是深圳义工。大学期间我从力所能及的事情做起,帮助学校周边社区的小朋友们,不仅去尽力解决他们的学业问题,也帮助他们开拓眼界,增长见识。我希望他们以后也会将这种帮助传承下去,成为立志于回馈社会的人。

        穷则独善其身,达则兼济天下。感谢杨先生的爱心和帮助,让我们更好地成长。我会不断提高自己,从而有更强大的能力去帮助其他人。

杨宗庆先生向学子表达希冀

        杨宗庆先生回顾了自己早年来深圳发展的经历,认为国家在高等教育方面的改革任务非常艰巨,而南方科技大学是高等教育中的一股清流。杨先生对我校的发展寄予厚望,作为一名并不富裕的深圳居民,特意从积蓄中拿出一部分,在南科大设立了奖学金。

        杨先生介绍了“晶瑞爱心接力奖助学金”名称的意义:“晶”指“材料”,“瑞”指“优秀”,“晶瑞爱心接力奖助学金”设立的意义在于鼓励材料系品学兼优的优秀应届毕业生,希望获得此奖学金的同学能够做好“接力”,感恩学校和老师的培养,帮助更多需要帮助的人,拥有“传承”的情怀和担当。

        杨先生深情地向受捐助学子表达希冀:接力不是学子们的义务,他本人也不需要受捐助学子的回馈,而是希望一批又一批的学子能够有回馈奖学金的意愿,回馈南科大的意识,以及回馈整个社会的情怀。

        最后,杨先生赠给获奖同学一句朴实而又意义深远的话——“做个好人”,鼓励获奖同学在人品、人格和人性等方面严格要求自己,成为对社会有贡献的优秀人才。

杨宗庆先生为获奖学生颁奖

        涂蓉辉秘书长代表学校表达了对杨宗庆先生的感谢,祝贺郭恬子等同学获得此奖学金,并表示教育基金会将对获奖同学持续跟进,了解他们在未来道路中取得的每一次进步,让捐助人更加放心。