HONOR THE PAST
RISE UPON THE PRESENT
LEAD THE FUTURE
刻印过往,立足现在,面向未来。

学子风采

Students Elegant Demeanour


2018届毕业生邬婷婷:敢于尝试的追梦人

2018-06-08 17:11:10

        追逐心中的梦想、成为自己想成为的人,是很多人穷尽一生追求和奋斗的目标。南方科技大学2018届电子与电气工程系本科毕业生邬婷婷,在求学期间经过反复尝试和不懈努力,实现了个人兴趣与专业方向的完美融合,一步一步地走近了自己的梦想。

        她勤学笃行,成绩斐然惹关注:来自华盛顿圣路易斯大学等8所知名大学先后向她发出录取通知书……

        她自信独立,敢于尝试不畏难:本科学习四年,涉足三个不同的科研方向,最终根据自己的兴趣,跨越专业背景申请博士,成功拿到华盛顿圣路易斯大学(全美排名18)计算成像项目博士的录取通知书……

科研的尝试:寻找目标勇于探索

        一开始便找准目标的人是幸运的,但也是少有的。初入南科大的邬婷婷也曾和其他大学新生一样有过迷茫。不过,她并没有迷茫太久,面对新环境带来的无所适从,她的选择是多学多做,在学与做中去寻找自己的方向。

        南科大本科前两年不分专业的通识教育给了她广阔的空间和平台。在通识教育阶段,尽管她对光电领域有着浓厚的兴趣,但她也没有将自己局限于此,额外选修了物理、数学系的专业课。她说:这些课程有很多很棒的思维训练,为我日后超过四成的课程成绩保持95分以上、专业稳居第一打下牢固的基础。

        大一下学期起,邬婷婷开始进入实验室,在扩大眼界的同时,她也对未来感到迷茫。辗转在多个科研项目之间,她从最初接触到一些材料的表征工作,到研究光纤传感器,最终选定了计算成像作为她的毕业设计题目,并将之确定为攻读博士的科研方向。在每一段科研经历里,我都尝试着去寻找适合自己的部分,然后一点点地明晰自己的科研方向。邬婷婷说。

        在南科大拥有三段跨领域科研经历的人实属少见。幸运的是,在反复尝试和探寻过后,她终得遇见自己的“Mr.Right”

未来的尝试:确定目标全力以赴

        寻找和追求目标的曲折过程,带给邬婷婷的,是深思熟虑后更加明确坚定的信念。结果不是最重要的,重要的是在走向结果的过程中,逐渐明晰了自己的方向,并为之付出了努力。

        这个过程说起来轻松,但实际确实非常艰辛。跨越三个不同领域的科研项目,让她花费了不少精力。特别是遇到困难时,比如面对水热反应釜的结果毫无头绪、用已学光纤理论无法解释实验现象等,她都会在认真反思实验本身的同时,也对自己未来的研究方向进行思索。

        虽然在确定目标的过程中走了些弯路,但她并不认为这是无用功。相反她认为,正是最初参与材料表征工作时,她发现自己对先进成像技术颇感兴趣,为日后将计算成像作为博士研究方向打下了基础。而在光纤传感器研究中,她又发现了另一个兴趣点,即光学理论分析与计算,这也正是她选择光电专业的起点。

        邬婷婷称电子与电气工程系的教学工程师徐琳琳老师为自己的科研启蒙者,她跟着徐老师完整地体验了从申请项目、准备材料到做实验、写论文的完整科研经历。关于这段经历,邬婷婷回忆道:为了找到光纤传感中蓝移的定量理论,我把自己关在小黑屋里,连续查阅了十几篇中英文的数学推导论文,并写下了满墙的推导公式和演算笔记。这段经历被她称作提前体验博士生活。经过大学四年的博士生体验,现在的她已经可以独立主持省级大创的项目,并以第一作者的身份在SCI发表学术文章。

        因为找到了方向,所以心无旁骛,一心朝着目标前行。在科研工作中表现突出的邬婷婷,在确定自己的科研兴趣和研究方向后,拒绝了看似更知名的学校和课题组,在伦敦大学学院、华盛顿圣路易斯大学、波士顿大学、加州大学欧文分校、弗吉尼亚理工、伊利诺伊芝加哥分校等8所知名大学抛来的橄榄枝中,毅然接受华盛顿圣路易斯大学的成像科学项目的博士录取通知书,并获得五年全额奖学金。虽然最终选择了计算成像方向,但曾经在不同领域的科研项目的探索,更丰富了她的科研背景。

兴趣的尝试:坚持绘画融合专业

        兴趣是最好的老师。探寻邬婷婷专业选择的道路,会发现她的选择与她的兴趣爱好密不可分。

        邬婷婷兴趣广泛,但最喜欢绘画。大学期间,她利用校内外资源,努力弥补曾经没能正规学习绘画技巧的遗憾,并认真研读了解欧洲艺术史,提高自己的绘画技能和审美品位。把技能融入生活,是一件特别酷的事情!她尝试用绘画的方式写日记,用线条与色彩勾勒生活学习的场景,用图像和文字诠释生活的喜怒哀乐。四年时间里,她用这样的方式完成了三本日记本。

        邬婷婷还担任了美国光学协会南科大分会宣传部长,她认为,这份工作极好地将她的光学专业知识和对绘画的热爱结合在了一起。她曾以主讲人的身份走进小学校园为孩子们科普光学知识,并积极参加专业介绍会。对此她笑称自己是以一个光学粉丝的身份去启发孩子们对这个领域的兴趣和热爱,也是以一个过来人的身份去指导和曾经的自己一样迷茫的学弟学妹。她希望通过自己的力量影响和带动更多的人走进光学这个领域。

        除了和专业领域相关的兴趣爱好,她还对更多领域保持着热情。两次参加磨坊百公里徒步旅行、学习舞蹈、探索音乐的世界……“青春就应该精彩!我不想用科研来框定自己的生活。感谢南科大精彩的校园文化,让我有更多机会去发展不同的兴趣爱好,而这些,将会陪伴我一生。

人生的尝试:追随良师广交益友

        邬婷婷坦言自己很幸运,成长的路上遇到了很多优秀的人。

        高中阶段,她的班主任去过非洲当志愿者、也曾在佛罗伦萨任教中文,她丰富的经历让邬婷婷感受到了生活别样的精彩,对未来自己涉猎多领域兴趣爱好产生了积极的影响。大学阶段,学术导师张新海教授将科研成果产业化,这让她跳出了埋头学术的思维定势,开始从另一个角度去思考做科研的意义和未来能否对社会产生积极的影响。她的毕业设计导师张福才,是一个对科研极为专注的人,在他身上有种极致的钻研精神,这正是我追求的科研状态。

        良师是我前进路上的引路人,益友则是伴我同行的那一群人。他们带给我的,不仅是充实和快乐,还有成长与收获。因为共同的兴趣和爱好,因为共同的追逐和梦想,邬婷婷在大学阶段收获了不一样的友谊。我和朋友们曾一起参与过模电、数电项目,为了使当时制作的无叶风扇和红外通信装置更完善,我们一起熬了许多夜、吃了很多苦。至今我还记得,2015年的跨年夜,当别人跑去外面用各种方式狂欢倒数迎接新年,我们几个好朋友却猫在实验室里捣鼓发动机。也正是这种特别的经历,为我们一起奋斗的青春写上了别样的一笔

        她的学习小组里也有不少志同道合的朋友。每个人都个性鲜明:有的理智沉稳,有的热情奔放;有的特立独行,有的乐于助人;有的领导力强,有的行动力强。在与他们的相处中,我学会了发现每个人的闪光点,并不断审视自身不足,用他们身上的积极因素去影响和带动自己。说起这群小伙伴,邬婷婷的言语间充满着感激与满足。

        说起南科大,邬婷婷更是充满了自豪:这是一个优秀的集体,有很多优秀的人,这里每个人都在努力追逐自己的梦想,成就更好的人生。

学校简介:

        圣路易斯华盛顿大学位于美国密苏里州圣路易斯市,是美国历史上建校最早,也是最负盛名的华盛顿大学,该校在美国新闻和世界报道(US News & World Report2014大学综合排名中名列14位;2018《华尔街日报》/《泰晤士高等教育》美国大学排名第11名;2016年世界大学学术排名(ARWU)全球第232017USnews世界大学排名26名;美国9新常春藤名校之一,属世界一流大学。历史上共有25位诺贝尔奖得主在此学习或从事教学研究工作。

 

文字:学生新闻社 张佳晨

图片:张晓燕